Chlorure

1. Qu’est-ce que le chlorure:

Dans le domaine de la chimie ou de la qualité de l’eau ou de l’air, le terme chlorure désigne :

  • l’ion chlorure Cl- : c’est un atome de chlore chargé d’un électron supplémentaire ; c’est un ion négatif (anion), dit halogénure ; un atome de chlore ayant gagné un électron. Il est aussi produit lors de la dissociation du chlorure d’hydrogène dans l’eau. Des chlorures peuvent être localement impliqués dans les pluies acides et phénomènes d’acidification d’eaux superficielles ou souterraines ;
  • tout sel de l’acide chlorhydrique (HCl) ; un chlorure peut donc être inorganique (minéral, métallique) ou organique (exemple : chlorométhane CH3Cl, également appelé chlorure de méthyle).

Le chlorure le plus connu est le sel de mer présent dans l’eau de mer avec une concentration d’environ 3-3,5%. Par conséquent, les océans et les marais représentent une source pratiquement inépuisable de chlorure.

2. Pourquoi mesurer le chlorure?

La directive européenne 98/83 du 3 novembre 1998 qui est entrée en vigueur le 23 décembre 2003 fixe à 250 mg/l la teneur maximum en ions chlorures dans l’eau potable.

3. Quels sont les facteurs qui influencent le chlorure?

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4. Comment mesure-t-on le chlorure ?

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Au laboratoire

Analyse

Méthode

Dénombrement dans les aliments Column 2 Value 1
Dénombrement  dans l’eau (propre) par filtration Column 2 Value 2