Aluminium

1. Qu’est-ce que l’Aluminium:

Troisième élément de la croûte terrestre, l’aluminium entre dans la composition de tous les sols, plantes, tissus animaux… et, donc, dans les ressources en eau. Les rejets industriels, l’érosion, le lessivage des minéraux dans les sols, la contamination par les poussières atmosphériques et les précipitations constituent les principales voies d’accès de l’aluminium au milieu aquatique. Sa présence dans l’eau du robinet peut également être liée à l’utilisation de sels d’aluminium lors d’une étape du traitement des eaux. Notre exposition à l’aluminium est à 95% d’origine alimentaire. L’eau de boisson représente, en moyenne, moins de 5% de cet apport* quotidien alimentaire. N’oublions pas, non plus, le rôle de nos habitudes culinaires puisque l’aluminium présent dans les aliments peut provenir d’une migration à partir des « contenants » utilisés en cuisine (casseroles, ustensiles, emballages…) surtout si le contenu alimentaire est acide.

1. Pourquoi mesurer l’Aluminium?

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L’histoire d’un lien possible entre aluminium et maladie d’Alzheimer fait débat depuis quelques années. Alors que certaines études ont été menées pour tenter d’établir les risques de développement de la maladie lors de la consommation d’une eau trop riche en aluminium, de nombreux éléments rendent leur interprétation difficile : petit nombre de sujets dans l’étude, prise en compte de la seule consommation d’eau (alors qu’elle est un source très marginale d’exposition), absence de prise en compte des quantités… Les autorités sanitaires ont donc organisé il y a quelques années un vaste travail d’expertise afin de mieux cerner la réalité de ce risque. Dans leur rapport de Novembre 2003, les experts n’ont pas retenu de lien causal entre l’exposition à l’aluminium par voie digestive et la maladie d’Alzheimer. En fait, il n’a jamais été observé d’encéphalopathie « liée à l’aluminium dans une population exposée par la seule voie alimentaire (y compris lors de traitements oraux par des médicaments contenant de l’aluminium) ».

La norme en vigueur
200 μg d’aluminium par litre d’eau. Cette norme reprend les recommandations de l’OMS déjà établies en 1994, 1998 et 2004 dans ses directives pour les eaux de boisson.

En l’état actuel des connaissances, il ne peut être envisagé d’association causale entre l’exposition à l’aluminium via l’eau du robinet et maladie d’Alzheimer »

3. Quels sont les facteurs qui influencent l'Aluminium ?

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En cours de construction.

4. Comment mesure-t-on l'Aluminium ?

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Au laboratoire

Analyse

Méthode

Dénombrement dans les aliments Column 2 Value 1
Dénombrement  dans l'eau (propre) par filtration Column 2 Value 2